martedì 10 luglio 2012

MARMELLATA DI LIMONI

Ebbene sì, sono pronta a svelare la ricetta della marmellata di limoni - ovviamente  con le bucce, e obbligatoriamente di limoni non trattati. Sodi, grossi, chiari - indizi di un frutto fresco, succoso e con la buccia spessa. Di essenziale vi occorre, oltre ai limoni e allo zucchero, iniziare ventiquattro ore prima...

  • circa 1,5 chili di limoni non trattati 
  • circa 1 chilo di zucchero
  • circa 1 litro d'acqua
Lavare accuratamente i limoni, asciugarli, rimuovere eventuali imperfezioni della buccia e tagliarli a fette sottili, anche con l'affettatrice, diciamo 1,5 millimetri.
Disporre le fette in una terrina, versare l'acqua - solo quanto basta a coprirli - e lasciarli riposare per 24 ore.
Trascorso il tempo indicato, mentre farete bollire per 15-20 minuti i vostri vasetti di vetro, versare il composto in una casseruola e portare dolcemente a bollore. Cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa, schiumando di tanto in tanto.
Aggiungere quindi lo zucchero gradualmente, secondo il gusto (a me piace non troppo dolce), continuando la cottura finché il liquido versato con un cucchiaino su un piatto si solidifica.
Versare ancora bollente nei vasi, chiuderli e capovolgerli per una decina di minuti.
C'è chi usa una finezza: rivestire l'interno dei tappi con un disco di carta da forno intriso di rhum...

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