Per ogni 1,5 Kg di mandarini non trattati occorre circa 1 kg di zucchero e 800ml/1 litro di succo di mandarini o clementine.
Questo il procedimento:
- Lavare accuratamente i mandarini, asciugarli e tagliarli a quarti per eliminare con un coltellino molto affilato la parte centrale con i semi e i filamenti, lasciando la maggior quantità possibile di polpa attaccata alla buccia. Volendo tagliarli ancora, altrimenti ricorrere al mixer (cosa più facile ed efficace, vedi più avanti...)
- Mettere i mandarini in una terrina, versare il succo e lasciarli riposare per 24 ore. Il succo deve coprire i mandarini.
- Trascorso il tempo indicato, controllare che vi sia ancora liquido sufficiente a coprire i mandarini, altrimenti aggiungere succo o, al limite, acqua quanto basta (e ne basta poco o poca...)
- Versare il composto in una casseruola, portare dolcemente ad ebollizione e far bollire a fuoco moderato per 20 minuti circa, schiumando di tanto in tanto se necessario
- A questo punto è possibile frullare con un mixer a immersione fino a raggiungere la granularità voluta (a me piace sentire e vedere le bucce...)
- Aggiungere quindi lo zucchero gradualmente e secondo il gusto (è possibile che orsi e altri animali anche bipedi particolarmente golosi preferiscano più zucchero rispetto a quello che ho indicato...)
- Continuare la cottura finché il liquido versato con un cucchiaino su un piatto si solidifica - passo conclusivo tipico delle marmellate. Se finora vi siete trattenuti dall'assaggio questo è il momento!
- Nei soliti barattoli di vetro precedentemente bolliti per almeno mezzora, si versa la marmellata non dimenticando, prima di riporli, di lasciarli qualche minuto rovesciati (altro passo tipico la cui utilità e funzione al momento non mi è chiara)
- Qualcuno, tra cui la suddetta poetessa Irma Licheri, usa far ribollire i barattoli chiusi. Devo ammettere che tale procedimento assicura una tenuta stagna (se si usano i barattoli 4Stagioni) e comunque una certa sicurezza di conservazione. Però non è strettamente necessario.
Posso assicurare che è uno spettacolo...Almeno a vederla. Non l'ho ancora assaggiata, ma quella di limoni sì..e posso dire che procura un effetto nutella. Non ci si può fermare al primo cucchiaino.
RispondiElimina