mercoledì 15 settembre 2010

UOVA IN "FINTA TRIPPA"

Piatto popolare e povero più ancora della trippa (o delle trippe, alla francese...), è uno dei pochi che mi rendono appetitose le uova di per sè. Va bene, dovrei dire che amo anche le uova all'ostrica e alla coque, o ancora roba più raffinata da cuocere nell'egg coddler di porcellana inglese ...  ma insomma non sono preparazioni da portare in tavola, se non per colazione! Invece la finta trippa è un piatto di mezzo o addirittura un secondo di gusto. A grande richiesta... :-)

Ingredienti:
  • uova
  • menta
  • parmigiano
  • farina di grano o di mais (maizena)
  • pomodoro (fresco, a cubetti, pelati, passata di...)
  • cipolla
  • sale, pepe, olio d'oliva
Le dosi come al solito sono opzionali: non si sbaglia a fare più o meno salsa, dipende dai gusti. La salsa è molto semplice: cipolla tritata finemente, lasciata imbiondire, pomodoro nella forma che si vuole o si ha a disposizione, sale e pepe. Una trentina di minuti di cottura, poi si aggiunge fuori dal fuoco un'abbondante manciata di foglioline di menta. Intanto si sbattono le uova con qualche fogliolina di menta tritata (meglio usare un mixer) e si aggiunge un po' di farina, parmigiano, sale e pepe. Si friggono un mestolo per volta delle frittatine basse in una padella antiaderente, unta con un po' olio. Una volta esauite le uova, le fritatine si impilano e si arrotolano, quindi si tagliano a striscioline (onde imitare la trippa...) e si condiscono con il sugo alla menta, aggiungendo parmigiano a piacere e guarnendo con menta fresca al momento di servire.
Mantenendo le frittatine e la salsa separate, la preparazione si può conservare per alcuni di giorni in frigo.
Voilà.

2 commenti:

  1. ANCHE QUESTA!!!!!
    FANTASTICA...una prelibatezza da leccarsi i baffi!!

    Arigrazie!

    Valentina

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  2. Che bella ricettina, sembra davvero gustosa. La provo sicuramente, anche perché non so mai come cucinare le uova.
    Grazie!
    Babi www.langolocottura.it

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